Репортаж ГТРК «Урал» о конференции ТИМИ в Екатеринбурге

Как избежать ошибок в строительстве зданий еще на стадии проектирования, сегодня обсуждают ведущие инженеры, разработчики и девелоперы на отраслевой конференции в Екатеринбурге. Эксперты говорят о внедрении нового отечественного программного обеспечения, которое пришло на смену зарубежному.

Как работает новая программа, эксперты показали на примере BIM-модели, создав цифровой двойник здания в полном объеме. Уже на этом этапе, объясняют специалисты, можно понять габариты будущей постройки и просчитать все возможные риски. Нюансы работы программы участники конференции разобрали на мастер-классах. Создание отечественной системы информационного моделирования, поделились мнением разработчики, — большой шаг к технологическому суверенитету России.

«Сейчас стоит очень важный план по импортозамещению вообще в регионах и в целом по замене зарубежных программных продуктов. Поэтому основное — это как правильно перейти с зарубежного продукта на наш отечественный, в кратчайшие сроки произвести импортозамещение с минимальной потерей для клиента как времени, так и средств», — прокомментировал руководитель проектов по внедрению Model Studio CS АО «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин.

«Технологии информационного моделирования очень важны для инженеров-проектировщиков, поскольку позволяют ускорить процесс разработки строительного объекта и реализации строительного объекта», — отметила Екатерина Ливанова, менеджер компании «Нормасофт».

«Это также минимизация ошибок. Одно дело, когда у тебя тысяча чертежей, другое дело — это когда ты открываешь модель и сразу понимаешь, какой это фрагмент трубопроводов, как он должен быть спроектирован, на каких отметках. То есть это также удобно, повышает эффективность строительства», — прокомментировал Камиль Сафиуллин, руководитель проектов инжиниринговой компании.