Открытый код: проблемы и перспективы внедрения ТИМ в российском строительстве

Во всем мире вопросы использования технологий информационного моделирования (ТИМ) в сфере строительства носят, скажем так, обособленный характер — особенности законодательства, языковой барьер, общий уровень компьютерной грамотности и так далее. И только в нашей стране это проблема шекспировского уровня трагедийности: «Быть или не быть?» Но трагедия, она же всегда соседствует с фарсом: когда пелена с глаз спала, оказалось, не все так страшно, как Autodesk до своего ухода из России малевал.

О нынешней ситуации на отечественном рынке отраслевого программного обеспечения (ПО) «Стройгазета» побеседовала с заместителем генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development), руководителем комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт» Михаилом Бочаровым.

— Михаил Евгеньевич, сегодня многие лакуны профильного ПО закрыты, причем в значительной степени усилиями вашей компании. Можно уже констатировать, что ТИМ победно шагает по стране?

— Можно. Именно так, как вы сказали: информационное моделирование шагает по стране! Пока идет борьба, так скажем, на подступах, но победа будет за нами! Во многом благодаря тому, что мы и некоторые наши коллеги давно нацелены на комплексный подход, наши позиции на рынке сейчас намного лучше, чем у остальных. Так, мы разработали и с 2010 года поддерживаем открытый формат данных, в котором работают все наши программные продукты и где, например, есть огромная библиотека, содержащая более одного миллиона различных элементов и компонентов…

— Можно вас перебить… Открытый код — эта позиция силы?

— Да! Но главное — это возможность для любого производителя софта интегрироваться с нами без потери данных. Держателей открытых форматов в России — всего четыре крупные компании, из которых три образуют некий альянс, внутри которого существует взаимная интероперабельность, что обеспечивает для потребителя очень выгодные условия. В общем, это наша и наших коллег солидарная позиция.

— В чем вы видите проблемы отечественных решений для ТИМ? И как их можно в короткий срок устранить?

— Я полагаю, что самое главное — не переусердствовать с регулированием и не подменять понятия. Нам нужна машинопонимаемость данных, обеспечивающая эффективное управление, а все остальное — только инструменты достижения. Например, обязательность перехода на трехмерную модель — есть сейчас такое желание, и под это даже пытаются изменить определение информационной модели в Градкодексе. Существующее определение очень удачно для постепенного вхождения в управление данными, и принятие этого решения может просто привести к коллапсу, потому что большинство потребителей элементарно не сможет этого сделать.

Трехмерная цифровая модель (допустим, трехмерная графика) нужна только тогда, когда у нас большие потребности к структурированию данных. Но это нужно не всегда, и для этого также требуются большие компьютерные мощности. Конечно, мощный компьютер справится с гигабайтами данных, но если объем этих данных будет постоянно нарастать, то придется строить огромные серверы. Я за регулирование, но за разумное. Поэтому сейчас для того, чтобы выработать нормальные правила игры, мы должны потихонечку в ТИМ входить, что называется, эволюционным путем.

— А как быть, скажем, с жалобами пользователей на то, что отечественные решения не очень удобны и не так эффективно работают по сравнению с западными аналогами? Все дело в привычке? Или в этих жалобах есть доля истины?

— На мой взгляд, надо эти понятия — удобство и эффективность — разделить: они из разных корзин. Поэтому сначала о неудобстве. Претензии типа «мне в этой программе неудобно работать, потому что я иначе привык» — это из области недовольного брюзжания. То есть не по существу. Привык так, привыкнешь по-другому.

Если говорить об эффективности, то что имеется в виду? Эффективность какая? У нас нацеленность на выполнение эффективного технического регулирования. Мы живем в России, и в стране есть свои законы, которыми надо руководствоваться. Поэтому кто тут главный — яйцо или курица? В нашем случае, конечно, курица. А яйца, которые не соответствуют стандарту российского технического регулирования, априори неудобны.

— Как считаете, ваши решения стали популярны и востребованы, потому что вы избавились благодаря обстоятельствам от иностранных конкурентов?

— Мы не боимся конкуренции, потому что развитием информационного моделирования занимаемся давно. Именно развитием, а не копированием. Мы работали на рынке, зачастую занимаясь тем, чего западники делать не хотели. И это принесло пользу — наши решения сейчас комплексны и соответствуют не только мировому уровню, но и российскому техническому регулированию и потребностям отечественных пользователей. Очень поддерживало то, что у нас размещали заказы крупные российские госкомпании — Газпром, Роснефть, Росатом. Наверно, у них были резоны использовать именно отечественный софт — и они были правы. В общем, кто смотрел вперед, осваивал российский рынок и развивал свое, тот сейчас и на взлете.

— И даже больше… Ваша компания, к примеру, вышла на международный рынок. В частности, я знаю о вашем успехе в Узбекистане…

— Узбекистан — не первая, а одна из последних точек нашей технической активности. А вообще в более чем 35-летней истории компании есть эпизоды, когда мы продавали свои продукты в западные страны, в том числе и в США, то есть у нас было то, что позволяло работать даже на таких перенасыщенных рынках. В целом могу сказать: наши продукты проще, дешевле, удобнее и, самое главное, надежнее.

Номер публикации: № 42 10.11.2023.

Владимир Тен